Bakso Malang Cak Surat Temanggung

Bakso Cak Surat TMG Foto NadatjeritaBagi saya, kunci utama nikmatnya bakso selain kemurnian daging dalam butir bakso adalah rasa kuahnya. Keduanya tak terpisahkan, karena tiada bakso tanpa kuah. Kuah bakso yang panas dan spicy akan menjadi penentu apakah semangkok bakso yang kita santap akan dapat terbilang lezat ataukah tidak. Bumbu kuah yakni bawang putih, baang merah dan merica, haruslah cukup ‘berani’ digunakan. Maksudnya, ketiga bahan itu mestilah digunakan dalam jumlah yang cukup seimbang dengan air yang digunakan. Sayangnya ini yang tidak saya rasakan di Bakso Malang Cak Surat, Temanggung. Beberapa kali makan di warung bakso dekat kantor Telkom kota tembakau ini, kesimpulan saya tetap sama: kuahnya kurang berani, kurang spicy. Akhirnya, butiran bakso yang cukup lezat itu tidak maksimal nikmatnya karena kuah yang ‘anyep’. Pelipur laranya adalah dengan menambahkan kecap dan garam, tapi tentu saja tidak bisa menggantikan bumbu rempah yang khas rasanya itu.

Dibandrol harga delapan ribu rupiah semangkoknya (Desember 2012), salah satu daya tarik bakso Malang ini adalah  mengenyangkan untuk disantap. Butiran baksonya cukup besar. Jika kita suka dengan pangsitnya, kita boleh menambah dengan harga limaratus rupiah per buahnya.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s